Герой
Philips: Михаил Ярин

Эксперт по выживанию, разработчик экипировки и альпинист Михаил Ярин – отличная иллюстрация тезиса «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Ярину 50 лет, совершенно обычное для него дело — отправиться в месячный поход под Магадан с рюкзаком за спиной, идти в одиночестве, поднимаясь с сопки на сопку. Экспедиции с вулканологами, тесты экипировки для спецслужб на Крайнем Севере — все это будни для Ярина. Если же выдается время в столице, он отправляется в подмосковные леса, чтобы учить студентов своей школы выживания: ориентирование, ночевки без палаток, обустройство лагеря.

Михаил Ярин

Детство я провел в Приморском крае, вместо развлекательного детского центра у меня был лес. В шесть лет я уже ходил с ножом, которым умел управляться. Жег костер, спокойно работал с топором. Позже мы переехали в Москву, и так получилось, что моя походная жизнь продолжилась — сначала была детская школа туризма, следом служба в войсковой разведке, дальше небольшой перерыв, но потом я снова вернулся к тому, что начинал еще в детстве.

Я считаю, что городскому жителю необходима небольшая доля паранойи. Нужно подстраховываться! Чего далеко ходить: несколько лет назад мужчина заблудился и замерз в парке „Лосиный остров“, прямо в черте Москвы. Причём у него с собой был смартфон. Всецело рассчитывать на гаджеты — ошибка. Взять, к примеру, GPS — к нему в инструкции черным по белому написано, что прибор нельзя использовать как единственную систему навигации. Сбой связи, батарейка села, какие-то глюки, что угодно может быть — и всё, ты совершенно беспомощен. Собрался в поход или едешь куда-то далеко на автомобиле? Бери бумажную карту и компас.

Я считаю, что городскому жителю необходима небольшая доля паранойи

Студентов своей школы выживания я учу простым вещам. Например, тому, что летом ни в коем случае нельзя ставить палатку у воды. Если пойдет сильный дождь, вода выйдет из берегов, и твое жилище будет затоплено». Или вот еще: «Если ты не ботаник и не знаешь на сто процентов, какие травы можно есть, в рот ничего брать не нужно. Хочется экзотики? Положи в чай еловую веточку — исключительно для вкуса.

В бога я верю, вожу с собой Библию, которую еще мама подарила. Я думаю, что бог помогает всегда, когда тебе нужно противостоять силам природы, а при противостоянии с человеком он не поможет. У меня был случай восемь лет назад — я шел по тайге, поставил палатку у реки. Увидел медведя поблизости, а вечером понял вдруг, что он живет прямо за моей палаткой. Долго не мог уснуть, лежал и читал 90-й псалом. Медведь за мной не пришел.

Есть интересная особенность — если я сам покупаю себе нож, то долго он у меня не живет, теряется или ломается. А вот если мне нож кто-то подарил, он со мной долго

В моем походном наборе обязательно есть нож. У меня с детства особые отношения с холодным оружием. Есть интересная особенность — если я сам покупаю себе нож, то долго он у меня не живет, теряется или ломается. А вот если мне нож кто-то подарил, он со мной долго. Обязательно спутниковый телефон — связь должна быть. Куча бытовых вещей: палатка, коврик, газовая горелка, компас, посуда, пауэрбанк, аварийное одеяло, фонарь (один основной, другой запасной), бритва, мультитул, плюс продукты (сублиматы, чай, кофе, протеиновые батончики).

Philips OneBlade
Philips OneBlade

Почему я выбираю Philips OneBlade:

  • универсальность три гребня для щетины (1, 3 и 5 мм)

  • мощность аккумулятор способен работать до 45 минут

  • удобство водонепроницаемая ручка для быстрого сухого или комфортного влажного бритья

  • безопасность двойная система защиты кожи от порезов и раздражения

Главная особенность Philips OneBlade – это революционная запатентованная технологи двухстороннего лезвия на плавающей головке. На выходе получился идеальный инструмент как для полноценного бритья, так и для простого подравнивания.

Все преимущества

Главная особенность Philips OneBlade – это революционная запатентованная технологи двухстороннего лезвия на плавающей головке. На выходе получился идеальный инструмент как для полноценного бритья, так и для простого подравнивания.

Все преимущества

Приходить обросшим и пропахшим костром — это для туристов-любителей. Поэтому, отправляясь в длительные экспедиции, в рюкзак я кладу триммер. У меня Philips OneBlade

Я хожу с бородой — это часть имиджа. С ней, конечно, в экспедициях сложно — зимой примерзает к балаклаве (так было у меня в Арктике), летом в тайге в нее залетают лосиные мухи, да и следить за ней нужно. В Москве я одно время ходил по барбершопам и имидж-лабораториям, а потом купил триммер — ровняю себе сам и жена стрижет мне бороду и голову, получается отлично. Что касается походов — есть старая экспедиционная традиция: перед выходом в „жилуху“ нужно привести себя в порядок. Приходить обросшим и пропахшим костром — это для туристов-любителей. Поэтому в длительные экспедиции я беру с собой триммер, у меня Philips OneBlade. Понятно, что лишний вес и вообще не слишком практично в походе… Но что касается именно этого триммера — он идеально вписывается в мои условия: водонепроницаемый, подходит для влажного и сухого бритья, не бреет близко к коже, поэтому никаких порезов и раздражений, что очень важно в походе, вдали от цивилизации. Ну и главное — работает на аккумуляторе, которого хватает надолго.

Бывали очень опасные ситуации. Однажды мы с другом шли по реке на лодке и попали в завал — влетели в кучу деревьев, которые перегородили путь. Это случилось всего лишь на следующий день после старта. Утонуло все ценное и нужное: оружие, одежда, средства связи. До ближайшего населенного пункта, до людей — больше 200 километров. Несколько раз ныряли, чтобы спасти лодку. Когда мы ее достали, я понял, что на полусдутой лодке нам идти пару сотен километров. Стало страшно. Но все тогда обошлось.